Selasa , 17 September 2024
Berita Terkini
Home / Berita / Waspada DBD! Pemerintah Kota Tasikmalaya Ajak Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

Waspada DBD! Pemerintah Kota Tasikmalaya Ajak Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

Tasikmalaya – Pemerintah Kota Tasikmalaya kembali mengingatkan masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Kasus DBD di Kota Tasikmalaya mengalami peningkatan yang signifikan, terutama di wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi.

dr. Uus Supangat, M.K.M selaku Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya pada kanal Youtube Pemerintah Kota Tasikmalaya menjelaskan bahwa DBD merupakan penyakit yang ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti. Nyamuk ini berkembang biak di tempat-tempat yang terdapat genangan air bersih. “Yang berbahaya adalah, nyamuk tidak perlu menggigit orang dewasa untuk menularkan virus. Bahkan dalam bentuk larva, nyamuk sudah bisa membawa virus DBD,” ujarnya.

Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah telah melakukan berbagai upaya, seperti fogging, survei jentik, dan sosialisasi kepada masyarakat. Namun, upaya pemerintah tidak akan berhasil tanpa dukungan aktif dari masyarakat.

“Masyarakat harus berperan aktif dalam memberantas sarang nyamuk di lingkungan sekitar. Mulai dari membersihkan lingkungan rumah, menguras bak mandi secara rutin, hingga menutup tempat penampungan air yang berpotensi menjadi sarang nyamuk,” tambah dr. Uus Supangat, M.K.M.

Pemerintah Kota Tasikmalaya juga telah menyediakan fasilitas kesehatan yang lengkap untuk penanganan kasus DBD. Masyarakat dapat melakukan pemeriksaan NS1 secara gratis di puskesmas terdekat. Pemeriksaan ini sangat penting untuk mendeteksi DBD secara dini.

Pemerintah Kota Tasikmalaya juga menghimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kebersihan lingkungan sekitar rumah, sekolah, tempat kerja secara rutin, menguras bak mandi, menutup tempat penampungan air, dan membuang barang bekas yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Jika ada anggota keluarga yang mengalami gejala DBD, segera laporkan ke puskesmas terdekat, serta manfaatkan fasilitas kesehatan yang disediakan pemerintah untuk melakukan pemeriksaan dan pengobatan.

Mari bersama-sama wujudkan Kota Tasikmalaya yang bebas dari DBD!

Sumber : Kanal Youtube Pemerintah Kota Tasikmalaya

Periksa juga

Pelantikan PJ Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya

Tasikmalaya – Bertempat di Aula Bale Kota Tasikmalaya Penjabat Wali Kota Tasikmalaya menghadiri pelantikan penjabat …